Вегета приправа польза и вред

В 90-е годы прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились красочные пакетики с разными приправами, большая часть которых завозились из-за границы. Среди этого разнообразия выделялись яркие небольшие пакетики с белоснежным поваром на лицевой стороне.

Ложка сухой приправы

Историческая справка

В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.

С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.

Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:

  • морковь, лук;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак, сельдерей;
  • сахар, йодированная соль;
  • кукурузный крахмал.

Особенности состава

Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.

Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.

Зелень для вегеты

Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.

Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.

Как приготовить

Некоторые хозяйки не представляют приготовление блюд без вегеты, которая делает вкус более ярким. Кому-то нравится более спокойный вкус блюда, приготовленного без каких либо добавок.

Любители исключительно натуральных вкусов могут приготовить такую приправу самостоятельно. Получается абсолютно натуральный продукт без искусственных ингредиентов. В составе его будут содержатся только такие овощи, травы и специи, которые не вызывают сомнений у хозяйки.

Пропорциями и составом вегеты можно придерживаться исходя из личных предпочтений. Для приготовления натуральной приправы понадобится:

  • лук зеленый, петрушка;
  • укроп, чеснок;
  • морковь, пастернак;
  • корень сельдерея;
  • болгарский красный перец.

Как правильно сушить?

Основная сложность в приготовлении вегеты заключается в процессе сушки всех ингредиентов. Он значительно сокращается, если есть сушилка для овощей или хотя бы микроволновка. При их отсутствии можно высушить овощи и зелень в духовке, но это займет больше времени.

Непосредственно перед сушкой надо мелко нарезать зелень, предварительно убрав толстые стебли растений. Овощи лучше нарезать небольшими кубиками со стороной 3-4 миллиметра. Подготовленные овощи выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить при температуре 40-50 градусов до готовности.

Зелень надо сушить отдельно от овощей, так как время до полного высыхания у них разное. Болгарский перец содержит больше всего влаги в своем составе. Сушить его тоже лучше отдельно и при чуть более высокой температуре.

Правильное хранение

При правильной сушке компоненты приправы сохраняют свой цвет и аромат. Основным критерием при выборе температурного режима является получение именно сушеных, а не поджаренных овощей.

Как только все ингредиенты приправы высушены, можно перемешать их. Затем сложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой или в полотняный мешочек. Такая специя вегета содержит много пищевых волокон и клетчатки. Эти составляющие очень полезны организму, так как стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Приправа вегета имеет широкую область применения. Ее можно добавлять и в самые простые привычные блюда и в более сложные деликатесные, в любом случае она придаст некоторую утонченность вкуса.

Источник

Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия – абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.

Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.

Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.

Китайская лапша с глутаматом натрия

Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия – это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.

Читайте также:  Пшеничная каша польза для кормящих мам

И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.

Вкус умами

Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус – вкус умами.

Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.

Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота – заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать. Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.

Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.

Есть глутаминовая кислота? Значит – это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.

Вот такая простейшая логика.

Глутамат натрия – даёт вкус умами.

Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.

Где в природе содержится глутамат

В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Опасности глутамата натрия

Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.

Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей – необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.

Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.

А что делает натрий?

1. Излишки натрия

Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.

2. Притупление вкусовых рецепторов.

Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг “садится на иглу”. Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.

Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.

3. Нас обманывают

Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.

Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.

Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.

Вместо заключения

Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.

Думайте сами – решайте сами. Никому ничего не навязываю.

Не забудьте поставить лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Источник

Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа “Вегета”. Сегодня она даже не нуждается в рекламе!

приправа вегета состав

Что это такое?

Хорватский концерн “Podravka” и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа “Вегета”, безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там “своей”.

Читайте также:  Статья о пользе чтения книг

История прохождения через рубежи у “Вегеты” поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года “переехала” в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.

В 1995 году был достигнут рекордный показатель экспорта и продаж соответственно – 26 тонн. С 2006 года был сделан очередной виток развития и приправа “Вегета” стала выпускаться в различных вариантах.

приправа вегета

И с чем это едят?

Интересно, с чем же особенно вкусна приправа “Вегета”? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, “Вегета” аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

Чайная ложка “Вегеты”, добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. “Вегета” не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

В пропорциях чайная ложка “Вегеты” – это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.

вегета приправа отзывы

А что внутри?

Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа “Вегета”. Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе – усилители вкуса и аромата – глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились – сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.

В 100 граммах “Вегеты” содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

Кулинарный сюрприз

Как уже было сказано, “Вегета” – приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы “Вегета”, 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

вегета приправа универсальная

Может сделать самим?

Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу “Вегета”, если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть “Вегета”. Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус – это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.

Источник

Ответы

    1.  1
      0

    JoArt

    6 (10205)32054
    9 лет
     

    даа!!! там имеется глутамат! он для “улучшения” вкуса влияет на рецепторы в языке, и со временем влияет на нервную систему в целом! и не обязательно много есть! можно по-немногу, но скажем раз в день… , год какой и уже будут последствия!
    да и + ко всему еда без неё будет казаться безвкусной!  

    1.  1
      0

    FighteR (30)

    7 (88380)726967
    9 лет
     

    Вредная из-за  глютамата натрия. Селитра в колбасе не менее вредна, чем глютамат. Ограничивать потребление надо, но питаться полностью безвредной пищей вряд ли получится в наше время.

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    ВСЕГДА НОМЕР 1

    7 (85513)731213
    9 лет
     

    употреблять глутамат в составе приправы, “вегеты” совсем не вредно, если конечно не съедать каждый день по пакету.

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    Глыба

    4 (2469)821
    9 лет
     

    да там глутамат натрия чем вреден – убей, не помню ..помню, что че-то очень ужасное..)

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    Heydawg (28)

    6 (10923)2316
    9 лет
     

    не жри её пачками главное, изза того что чутка посыпешь ничего плохого не будет :>

    1.  0
      0

    buljon

    7 (25179)31433
    9 лет
     

    баба ася полезней!

    1.  0
      0

    Кот (20)

    6 (15488)2615
    9 лет
     

    всё вредно если в больших количествах жрать

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    Агент

    6 (7306)1323
    9 лет
     

    ок?

    А где текст к анкорам [2][3][4]?
    Не учили убирать их при копировании информации из других источников?
    FTFY: Глутамат натрия вреден в больших количествах.

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    Искра (27)

    6 (14123)351129
    9 лет
     

    vse horo6o v meru

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      0

    nj_nj

    6 (17803)33492
    9 лет
     

    Вредная для людей склонных к пищевым аллергиям.

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      1

    Alena_La_Vida (28)

    5 (2808)519
    9 лет
     

    Конечно! не то слово…

    Вегета приправа польза и вред

    1.  0
      1

    Виртулис (30)

    7 (35154)648146
    9 лет
     

    В настоящее время нет полноценных научных исследований, доказывающих серьезное отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержанием[2][3]. Однако есть информация, что глутамат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции. Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ.[4]

    ок?

    Вегета приправа польза и вред

  • полезно или вредно использование универсальных приправ “Вегета”?

    Не вредно и не полезно. Это просто удобней. Так как там куча всяких специй.
    В “вегете” нет синтетических добавок и ароматизаторов. Да и даже если бы они были, это не смертельно 🙂
    Гораздо больше вероятность получить отравление от несвежего/зараженного мяса, в супе, чем от какой нить приправы..

  • Что можно приготовить из куска сала,кетчупа,вегеты и килограмма манки???

    свари картошки ..пюре.. шкварки пожарь с  луком .. вот и поела.. а манку на завтрак

  • Гипноз. Вреден ли он?

    вреден чисто на уровне психологии подсознания,то что тебя превращают в раба тебя подавляют и ты этого не понимаешь

  • Правда что все кто по гороскопу скорпионы – вредные и злопамятные?

    да,и кусачие

  • Просроченные презервативы вредны?
  • У Вас какие привычки: вредные или капризные? :)))

    вредная привычка- ленивая я)

  • Пиво вредный напиток?

    vrednee chem spirt

  • Вредные привычки)))

    гм… ну если очень постораться, то можно избавиться от каких-либо привычек… хотя, привычки и будут привычками. я думаю, нет смысла, но можно попытаться. 🙂

  • самый вредный продукт питания?

    Шаурма)

  • А ты свои привычки считаешь вредными?

    Неа, они мне нравятся.

Читайте также:  Польза чистого спирта для организма

Источник

Всего рецептов, включающих Приправа универсальная типа вегета: 7

Рецепт: Кабачок с куриным филе и грибами

Кабачок с куриным филе и грибами

Рецепт: Кабачок с куриным филе и грибами

Обожаю грибы в сочетании с куриным филе. А поскольку сейчас сезон овощей, решила разбавить свои любимые ингредиенты кабачком. Получилось вкусно и сытно. Это мой дебют среди поварят, так что не судите строго.

Кабачок Шампиньоны Грудка куриная Лук репчатый Сметана Майонез Соевый соус Приправа Сыр твердый

Рецепт: Суп Охотничий

Суп “Охотничий”

 

Рецепт: Суп Охотничий

Вспомнилось лето, лес, костер и супик в котелке, такой ароматный и ужасно аппетитный… Вот и захотелось приготовить его снова, только в домашних условиях.

Картофель Лук репчатый Пшено Колбаски Приправа Петрушка Масло растительное Паприка сладкая

Рецепт: Суп Весеннее настроение

Суп “Весеннее настроение”

 

Рецепт: Суп Весеннее настроение

Наступает долгожданная пора спаржи. Я лично люблю еe в любом виде. Просмотрела все рецепты супов со спаржей на сайте и решила опубликовать свой собственный, который придумала сама.

Говядина Спаржа Морковь Лук репчатый Соль Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Приправа

Рецепт: Жареные рулетики с черемшой

Жареные рулетики с черемшой

 

Рецепт: Жареные рулетики с черемшой

Очень вкусные закусочные рулетики, легки в приготовлении и моментально исчезают с тарелки. Можно подавать к супу, борщу вместо хлеба, очень вкусны как отдельное блюдо с томатным соком. Начинку при желании можно заменить зеленым луком или свежей зеленью – получится тоже очень вкусно.

Черемша Вода Мука пшеничная Соль Майонез Приправа Масло растительное

Рецепт: Суп гороховый

Суп гороховый

Рецепт: Суп гороховый

На сайте много разных гороховых супов. Может кому-нибудь понравится и мой.

EGIK

1 февраля 2009 года

  • 6211
  • 16
  • 24
  • 34

Курица Ребра свиные Горох Морковь Лук репчатый Грудинка Куркума Перец черный Перец красный жгучий Паприка сладкая Приправа Картофель

Рецепт: Яичница с обжаренными овощами и колбасой

Яичница с обжаренными овощами и колбасой

Рецепт: Яичница с обжаренными овощами и колбасой

Это мой муж для меня обед приготовил. Когда я сказала, что мне готовить сегодня некогда, он быстро-быстро соорудил такую вот вкуснятину.

Ассорти овощное Масло растительное Приправа Сельдерей листовой Яйцо куриное Сливки Колбаса

Рецепт: Рассольник

Рассольник

 

Рецепт: Рассольник

Видела как мама готовит, но никогда не пробовала сама, ну все когда-то делается в первый раз.

Грудка куриная Огурец Картофель Зелень Сметана Приправа

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник