Мука в сыром виде вред или польза
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.
В чем же вред?????
Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.
Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:
Полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Ржаная мука
в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма
Гречневая мука
Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.
В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
– расширяет кровеносные сосуды;
– улучшает циркуляцию крови;
– насыщает кровь кислородом;
– снижает уровень холестерина в крови;
– предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
– препятствует чрезмерной свертываемости крови;
– оказывает помощь в лечении гипертонии;
– уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Овсяная мука
Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.
Больше всего мне нравится рисовая мука
Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.
Небольшой вывод
На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????
В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????
С древних времён люди дробили пшеничные зерна камнями, а затем превращали злаки в мелкий порошок. Рассказываем, какая мука полезнее, и как её правильно выбрать.
Как делают муку?
Сейчас зёрна практически полностью очищают от грубых оболочек, оставляя только их ядра. Такая технология лишает муку клетчатки и большинства витаминов. К тому же её дополнительно белят и начиняют консервантами, чтобы увеличить срок годности.
Такая мука вредна?
Учёные спорят о том, чего в ней больше — вреда или пользы. Вот что в составе привычной нам пшеничной муки:
- Глютен — благодаря этому веществу из пшеничной муки получается эластичное тесто. Однако клейковина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью — она может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе.
- Углеводы — они вызывают резкое повышения сахара в крови. По этой причине врачи не советуют злоупотреблять мучным больным диабетом и худеющим.
- Клетчатка — но, как мы уже сказали, в белой муке её количество минимально.
- Минералы и витамины группы В, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк.
В каком сорте пшеничной муки больше пользы?
В первом и втором: в них содержится около 20% грубых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день.
Однако многое зависит и от ваших предпочтений. Вот чем отличаются разные сорта муки:
- Высший — его сильнее всего очищают, лишая клетчатки и витаминов. А ещё в нём больше всего глютена — до 14%. Но зато из такой муки получается самая вкусная выпечка.
- Первый сорт делают из смеси муки твёрдых и мягких сортов. За счёт этого он содержит больше клетчатки и около 11% глютена.
- Второй сорт содержит много крахмала, но небольшое количество глютена — менее 10%.
- Обойная мука крупного помола производится из внешних оболочек зерна и содержит массу полезных веществ. Однако в чистом виде она не подходит для замешивания теста.
Полезна ли цельнозерновая мука?
Да, цельные зёрна сохраняют все полезные свойства: по количеству отрубей она почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Однако такую врачи не рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ — она может раздражать желудок.
А чем можно заменить пшеничную муку?
Вот главные альтернативы со всеми их достоинствами и недостатками:
- Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Благодаря этому врачи рекомендуют употреблять её при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Рисовая мука лидирует по содержанию белка и крахмала. К тому же в ней нет глютена. Однако эта мука, как и сам рис, при частом употреблении может вызывать запоры.
- Гречневая мука богата растительным белков и витаминами группы В и Е. Однако её сильно очищают от шелухи, а значит, в ней нет клетчатки.
- Овсяная мука по своей ценности не уступает овсяным хлопьям. В ней содержится много грубых волокон, витаминов и минералов. В том числе — достаточно редкий кремний, который нужен для нормального обмена веществ. Но она не подходит людям с непереносимостью глютена.
- Льняная мука — одна из самых низкокалорийных. Её часто используют для лечебной диеты при болезнях ЖКТ.
Как выбрать хорошую муку?
Существует всего 3 критерия:
- Мука должна быть однородного цвета. Чем она белее — тем выше сорт.
- Она не должна пахнуть сыростью или посторонними продуктами. Отдавайте предпочтение муке в плотно закрытых упаковках — она защищает от влажности и от насекомых.
- Если мука скрипит в руке — значит, её хорошо просушили и правильно хранили. Отсыревший продукт собьётся в комок.
Какие марки муки советует покупать Роспотребнадзор? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
С водой, например, муку размешать и есть. Или в йогурте дать постоять. Почему можно или почему нельзя? Mishka22 5 лет назад Может быть, вы имели ввиду, отруби? Отруби пшеничные и ржаные я активно использую в пищу. Например, с кашами мешаю или с йогуртом, молоком, очень мне нравится и помогает очистить организм от шлаков. Цельнозерновую муку, знаю, можно использовать, как панировочные сухари. Вот обдирную, думаю, можно попробовать в пищу, она очень полезна именно в сыром виде. модератор выбрал этот ответ лучшим Мирабилис 5 лет назад Я имела в виду не отруби, а муку. Долго думала над своим вопросом и решила, что сырую обдирную и цельнозерновую муку из обычного магазина кушать не стоит, хотя она должна быть полезной. У нас продают только обдирную, цельнозерновой нет. На предприятии муку мелят из зерен с поля, а зерна не моют, мелят сразу. Мало ли какая инфекция попадется на зернах, в поле и мышки бегают и птички над колосьями летают, насекомые разные ползают. Если только мука био качества и то- био еще не значит, что зерна мыли. Ведь никто муку сырую не ест, перед продажей организации не учитывают, что муку кто-то будет есть сырую, все обычно из неё что-то пекут или панируют в муке, а потом жарят. То есть мука проходит тепловую обработку и всякие бактерии убиваются. Другое дело, если вы сами помоете зерна, высушите, можно даже прорастить, потом высушить. Потом смелете эти зерна. Например, в кофемолке. Тогда можно будет попробовать залить водой самодельную сырую муку, дать постоять и кушать. Сыроеды, кстати, так хлебцы сырые делают. Смешивают самодельную муку с водой, делают тесто, раскатывают скалкой, потом эти сырые хлебцы снова сушат. В сушилке, например. А потом едят их. Но уж очень они жесткие, эти хлебцы… Чосик 3 недели назад Особого вреда мука не принесет. Основная масса муки – это крахмал, после идут иные углеводы, белки и вода. Исходя из состава муки, в ней ничего такого, чтобы привело к отравлению организма. Однако и смысла употреблять ее в числом виде нет. И дело тут не в страхе съесть вместе с мукой каких-нибудь насекомых, что могут в ней обитать при неправильном хранении. Мука не имеет вкуса, она не будет растворяться в воде как сахар или соль, потому получить однородный раствор не получится. А в теплой воде мы получим банальный клейстер, который есть – малое удовольствие. В муке нет особого набора витаминов и микроэлементов, число клетчатки мало, чтобы употреблять муку ради улучшения пищеварения. Мука может привести к резкому скачку сахара в крови и если у человека предрасположенность к сахарному диабету, то уже могут появиться проблемы. Nelli4ka 2 года назад Не имеет большого значения, какая мука – цельнозерновая, обдирная (т.е. средний сорт) или высшего сорта, есть ее в сыром виде на постоянной основе нельзя. Это негативно сказывается на печени, может вызывать изжогу, сухость кожи, ожирение. Если есть изредка, то ничего страшного не случится. Лучше, конечно, разбавлять сухую муку чем-либо, пусть даже водой или йогуртом, ведь попадая в желудок в сухом виде, мука разбухает. Это тоже самое, что съесть сухую китайскую лапшу. Тяжесть в желудке – симптом номер один. Я вот тоже люблю муку есть, а точнее, тесто. И неважно при этом, какое тесто – дрожжевое, песочное, бисквитное… Прочитала, что скорее всего, это говорит о наличии анемии, свидетельствует о нехватке витаминов группы В или железа. deep purple 6 лет назад Сырую муку кушать ну не очень как-то. Желудок современного человека как-то отвык от переваривания подобного, клетчатка вообще трудно переваривается, но нужна организму. Если так тянет, можно к врачу обратиться, может, не хватает каких-то витаминов и минералов. Пеките из неё, покупайте хлеб с отрубями, я например, овёс проросший заваривала, хорошо на работу ЖКТ повлияло. Лана0802 3 года назад такую муку лучше не употреблять даже не смотря на то, что она считается полезной. Когда такую муку готовят, то зерна не моют и не чистят, а сразу перемалывают, поэтому там могут быть разные инфекции и паразиты. Svettttt 5 лет назад Муку не стоит есть, из муки готовить что – то и есть можно, а вот муку нет. Отруби всевозможные стоит, а муку не нужно, да и не благодарное это дело есть муку, лучше съесть печенье из этой муки приготовленное. Знаете ответ? |
Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!
Пшеничная мука — что это такое?
Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.
В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.
По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:
- Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
- Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
- Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
- Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
- Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.
Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.
Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.
Чем полезна пшеничная мука?
- Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
- Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
- Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
- Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
- Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.
Может ли навредить человеку употребление муки?
- Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
- Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
- Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
- В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
- Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.
Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.
Полезные советы
- Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
- Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
- Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
- Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.
Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!