Мясо утки для собак польза и вред

Ветеринары и собаководы сходятся во мнении, что мясо – это важный продукт питания в рационе собак, который обогащен белками, необходимыми для всего организма и жизненно важных систем. Кинологи и владельцы собак отмечают, что при переводе животного на натуральное кормление, у него улучшается здоровье, шерсть становится гладкой и блестящей, а кости крепкими. Кроме того, исчезают аллергические реакции, питомец становится подвижным и энергичным.
Роль утятины в организме собаки
Собакам нужно давать говядину, но она имеет высокую стоимость. В качестве альтернативы наш интернет-магазин Планета собак предлагает свежее мясо утки и субпродукты. Также у нас можно купить сухие корма для собак из свежего мяса от ведущих производителей из Москвы и области. Польза утиного мяса для домашних любимцев неоценима:
•
утятина – это источник высококачественного белка;
• продукт содержит в своем составе сбалансированный набор аминокислот;
• порция мяса утки обеспечивает животного необходимым количеством цинка, железа, фосфора и меди;
• в 100 граммах утки содержится практичная суточная норма никотиновой кислоты, которая снижает «плохой» холестерин в крови.
Также утятина включает в свой состав рибофлавин, витамины группы В, ретинол, витамин Е, пантотеновую кислоту и другие полезные для организма домашнего питомца вещества. Включение в рацион мяса утки и субпродуктов способствует повышению иммунитета, укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению обменных и метаболических процессов. Железо, которое содержится в грудке (именно эту часть ветеринары рекомендуют давать собакам), улучшает состав крови и придает животному жизненные силы. Несмотря на то, что собак кормят сырым мясом, утятину следует варить. Из-за высокой калорийности продукта его дают без кожи.
Не только мясо, но и утиный жир является полезным. В нем содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также микроэлементы и другие вещества, оказывающие на организм собаки благотворное воздействие.
В чем польза мяса утки?
В состав этого вида мяса входят компоненты, способные поддержать работу жизненно важных органов и систем собачьего организма. Так, в мясе утки содержится антиоксидант – селен, который защищает клетки от свободных радикалов и способствует построению их оболочек. Этот продукт обогащен минералами и витаминами группы В, благодаря чему улучшается физическое состояние собаки. Утятина способствует укреплению зубов, когтей и минерализации костной ткани.
154.00 руб
Желудок утки для собак
102.00 руб
Шея утки для собак
Fresh Boneless Duck, Fresh Duck Meat, Freshly Prepared Deboned Duck
Тип ингредиента: Птица и продукты переработки
Другие названия: Свежеприготовленная утка / Freshly Prepared Deboned Duck, Свежее бескостное филе утки
Свежее мясо утки без костей (Fresh Boneless Duck) — чистое, свежее, не подвергшееся разложению мясо утки с кожей. Не содержит костей, перьев, голов, ног и внутренностей. Ингредиент считается хорошим источником высокопереваримого животного белка (с наиболее приемлемым для организма аминокислотным составом), а также животного жира. Слово «свежий», согласно данным производителя, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами.
Точный перевод названия – «свежая бескостная утка», иногда этот ингредиент еще называют «свежее филе утки», подчеркивая то, что в нем отсутствуют кости. Это еще более редкий и дорогой ингредиент, чем сырая утка, частый компонент так называемых диет исключения (для аллергичных животных). Как правило, свежее мясо утки добавляют в корма в качестве дополнительного источника белка.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Корма, содержащие ингредиент свежее мясо утки без костей
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Пищевая ценность и калорийность утиного мяса
Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:
- Филе утки содержит 304 ккал.
- Копченная филейная часть – 415 ккал.
- В грудке без кожи – 145 ккал.
- Запеченная утка – 307 ккал.
- Вареное мясо – 252 ккал.
- Жареное – в среднем 279 ккал.
- В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.
Чем полезно мясо утки
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Читайте также: Чем полезна мойва
Можно ли давать ребенку мясо утки
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
- Какое мясо для собаки выбрать
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Мясо птицы
- Мясо кролика
- Оленина или конина
- Субпродукты
- Сырое или вареное мясо давать
- Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
- поддерживает работу внутренних органов;
- улучшат процесс кроветворения;
- улучшает состояние шерсти и кожных покровов;
- способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
- служит источником энергии.
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже Провоцирует развитие аллергических реакций Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом |
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной | Деликатесные, достаточно редкие и дорогостоящие виды мяса. По этой причине нет возможности включить их в ежедневный рацион собаки |
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
- рубец;
- печень, почки;
- легкое;
- желудки;
- сердце;
- вымя.
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность Богатое содержание необходимых аминокислот Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон | Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями |
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями | После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность. |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
- породы собаки, ее веса;
- пола и возраста;
- особенностей образа жизни;
- состояние здоровья;
- личных предпочтений питомца.
Возможно вам будет интересна наша статья: Как перевести собаку с сухого корма на натуральную пищу
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
- Для взрослой активной особи – 3-4% от массы тела. Соответственно, для питомца весом 10 кг ежедневная порция еды – 10х0,04=0,4 кг или 400 граммов
- Пожилым и малоактивным животным ежедневную норму снижают до 2-2,5% от массы тела
- Щенки, напротив, нуждаются в увеличенном объеме пищи. Их норма составляет около 6% от массы тела.
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
- у собак крупных пород;
- у щенных и лактирующих сук;
- у собак, которые ведут очень активный образ жизни;
- у животных, содержащихся на улице в холодное время года
Возможно вам будет полезна наша статья: Мерзнут ли собаки зимой или все о «собачьем холоде»
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
- собака миниатюрной или мелкой породы;
- содержание в квартире и небольшая физическая нагрузка;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевыводящих путей;
- склонность к аллергическим реакциям.
Обратите внимание на статью: Можно ли совмещать сухой корм для собак и натуральную пищу
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
- рыба;
- яйца;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты.
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.