Мясо морского котика польза и вред

Мясо морского котика польза и вред thumbnail

Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения.котик морской

Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.

арктика 

 В 70-80 гг. прошлого столетия датские ученые проводили масштабное исследование географической распространенности такого заболевания, как атеросклероз. В ходе этого исследования было выяснено, что у северных народов – гренландских эскимосов, народов русского Крайнего Севера, рацион которых, как известно, большей частью состоит из сырой рыбы, – это заболевание практически не встречается. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, относятся к жизненно важным, незаменимым. Они не синтезируются в организме, и, тем не менее, организму они очень нужны: без них не происходит синтеза клеток эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Это приводит к тому, что эндотелий начинает размываться и трескаться, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Сфера действия омега-кислот – это профилактика самых разных заболеваний, которые вызываются нарушением целостности сосудистой системы. Чем отличаются кислоты омега-3 из рыбьего жира от аналогичных веществ из подкожного жира морского котика? Своей концентрацией. Именно высокое процентное содержание дает возможность принимать не по полтора десятка капсул в день, а всего по две-три. Кислоты омега-3 участвуют в метаболизме архидоновой кислоты. Любое воспаление в нашем организме запускается с помощью этого вещества. Кислоты омега-3 способны заменять архидоновую кислоту и таким образом предотвращать появление очагов воспаления.

 Морской котик обладает чрезвычайной способностью существования и размножения. Все его тело является «сокровищем». После долгих исследований медики по всему миру вывели заключение: тело морского котика содержит 7 видов аминокислот, которые должны, но не могут находиться в человеческом теле; содержание гемоглобина в нем в 20 раз больше, чем в говядине; содержание железа в 100 раз больше, чем у рыбы; содержание фосфора в 2 раза больше, чем у рыбы; содержание цинка в 4 раза больше, чем у рыбы; содержание других микроэлементов в 50 раз больше, чем у рыбы; а сочетание разнообразных элементов легко может быть использовано для человеческого организма.

 На одного взрослого самца морского котика обычно приходится от нескольких десятков до нескольких сотен самок. Энергия морского котика, физическая сила и половые способности могут быть определены как самые сильные во всем мире.

  Жир морского котика обладает многосторонними полезными свойствами. Поскольку котики чрезвычайно восприимчивы к вредным воздействиям внешней среды, то и обитают они только в экологически чистой местности, в приполярных широтах при низких температурах. В таких условиях не могут развиваться многие болезнетворные организмы. Экологическая чистота сырья и высокая степень адаптации организма котиков к экстремальным природным условиям обуславливают целебные свойства их жира.

 Жир морского котика богат незаменимыми для жизнедеятельности организма человека веществами: полиненасыщенными жирными аминокислотами, йодом, витаминами А и Д. Витамин А улучшает состояние ногтей, волос, кожи, защищает от атак свободных радикалов слизистые оболочки и кожу, необходим для нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин D отвечает за усвоение и связывание в костной ткани кальция, без него невозможно нормальное формирование костей. Повышенное количество в пище витамина D улучшает работу органов дыхания.

 Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в жире котика, усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты рыбьих жиров, и оказывают гораздо более сильное воздействие. Наибольшую ценность для человеческого организма представляют докозагексаеновая, докозапентаеновая и эйкозапентаеноваякислоты. Они вырабатываются организмами только тех живых существ, которые обитают в водной среде. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормализации жирового обмена, поэтому применяются при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

 Холестерин, лецитин и плотные глицериды отсутствуют в  жире морского котика, поэтому уровень этих веществ в крови не повышается, при употреблении жира в пищу. Зато в значительных количествах в нем содержатся ионы йода, брома, магния, кальция, марганца, железа.

Читайте также:  В чем польза кофе для гипертоников

 Доля йода в этом жире достигает 0,03%, что намного больше, чем в рыбьем жире. Органический йод отличается от минерального тем, что усваивается организмом именно в том количестве, которое необходимо, что полностью исключает возможность его передозировки.

 Этот важнейший микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, в которых нуждаются все органы и системы организма. Эти гормоны участвуют в энергообеспечении организма, без них невозможен полноценный обмен веществ, обновление клеток, их нормальный рост и развитие. Человек чувствует себя здоровым, бодрым и полным сил, если он получает энергию в достаточном количестве. Ухудшается самочувствие человека, когда происходит сбой хотя бы в одной из энергетических цепочек, возможно даже возникновение тяжелых заболеваний. Дефицит йода плохо отражается на состоянии нервной системы, интеллектуальном потенциале и психическом здоровье личности.

Природный антиоксидант

  Еще одна составляющая  жира морского котика – природный ненасыщенный углеводород сквален, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.

 У представителей животного мира сквален встречается в печени акулы (до 60 %), в подкожном жире тюленя и некоторых других видов млекопитающих, которые живут в постоянном контакте с водой.

 Любые болезненные состояния, неправильное питание, кислородное голодание – со всем этим поможет справиться сквален. В качестве антиоксиданта он воздействует на сердце и сосуды, на парогематозные органы, которые первыми принимают удар при вирусных атаках, а также на глазное дно и сетчатую оболочку, на головной мозг – ему антиоксиданты просто необходимы.

Этот продукт обладает многими полезными свойствами:

 1.Регулирует содержание жира в организме.

 2.Снижает содержание сахара в крови и регулирует выделение инсулина.

 3.Способствует ускорению обмена веществ и метаболизма, который приводит к похуданию.

 4.Выводит из организма токсины, регулирует внутреннюю секркцию и функцию желудочно – кишечного тракта.

Жир морского котика способствует снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Этот жир нормализует обмен веществ, восстанавливает липидный баланс крови, предупреждает появление и развитие незрелых раковых клеток. Кроме того, жир морского котика повышает иммунитет и препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний легких, желудка, кишечника, суставов.

  Жир полезен для клеток мозга и нервной системы в целом, способствует восстановлению и сохранению зрения. Известно, что тюлений жир эффективен также при многих инфекционных в воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез легких, артриты, различные воспаления желудочно-кишечного тракта.

 Жир применение и действия:

 Замедляет старение организма.

 Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

 Нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина крови.

 Снимает воспаление при заболеваниях суставов.

 Восполняет дефицит йода, регулирует деятельность щитовидной железы.

 Способствует профилактике сахарного диабета и возникновения онкологической патологии.

 Помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, артритах, воспалении кишечника и т.д.

 Применяется при риске сердечно-сосудистых заболеваний, после инфарктов, положительно влияет на капилляры головного мозга, состав крови.

 Улучшает состав крови и может применяться в восстановительных программах после проведения радио- и химиотерапии.

Источник

Мясо тюленя на вкусУ каждого народа есть свои кулинарные традиции. Например, если в повседневный рацион жителей Европы и подавляющего большинства россиян входят такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина, то для представителей некоторых народностей севера более привычны блюда, приготовленные из мяса обитателей моря: моржей, нерпы или тюленя. К слову сказать, не так давно в российских СМИ звучали заявления о том, что скоро на прилавках наших магазинов появятся подобные деликатесы. Насколько отечественный потребитель готов к знакомству с такой продукцией? Большой вопрос, ведь мало кто из нас знает, каково мясо тюленя на вкус и что из него можно приготовить в домашних условиях.

Вкусовые качества тюленя

Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.

Читайте также:  Овсянка с йогуртом польза и вред

Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.

Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь – это факт.

Кулинарные перспективы

Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты – это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.

Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью – в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился – советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.

Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом – ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.

Источник

Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций, заявили специалисты ТИНРО

Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете “Золотой Рог” рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.

Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, “Золотой Рог” попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.

В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.

Читайте также:  В чем польза соленой воды

Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос “Золотой Рог” обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.

– Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, – считает Михаил Маминов. – Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.

На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота. 

Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.

– Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?

– Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.

– Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?

– Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.

– А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?

– На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом “зеленые” добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.

Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, – говорит Альберт Ярочкин. – Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.

Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.

– Нужны ли для такого промысла плавбазы?

– Не обязательно.

– Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?

– Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.

– А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?

– Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма “Ларга”, у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.

От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен. 

Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей – авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Тюленей, обитающих в Приморье, пытаются защитить от забоя с помощью петиции

Пятнистую нерпу не пустят на мясо – ученые Приморья

Источник