Мармикс подсластитель вред и польза

Мармикс подсластитель вред и польза thumbnail

51788

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

  • Как перестать есть сладкое? Секрет, который поможет вам побороть «сладкую зависимость»

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

steviya-poroshok

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

  • Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
  • Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950
Читайте также:  В чем польза рахат лукума

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

mccoy_margaret_banner

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:  ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Источник

Мармикс подсластитель вред и польза

В этой статье мы делаем акцент именно на натуральных заменителях сахара. О синтетических заменителях читайте тут.

Сладкоежки часто не могут похудеть именно из-за их любви к сладостям, которые содержат сахар, а значит, и быстрые углеводы, перерабатывающиеся в жировые отложения. Люди всегда искали такие заменители сахара, которые были бы сладкими, но вместе с тем безопасными и некалорийными. Промышленность выпускает множество видов сахарозаменителей, которые используют при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки, нектаров. Их добавляют, в якобы некалорийные продукты для страдающих от ожирения или сахарного диабета. Но так ли безопасны сахарозаменители, действительно ли они не прибавляют лишних калорий, какие сахарозаменители можно использовать, не боясь поправиться или подорвать здоровье. Давайте разбираться.

Виды подсластителей и сахарозаменителей

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Мармикс подсластитель вред и польза

Органические или натуральные сахарозаменители:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

Читайте также:  Польза красного риса при диабете

К синтетическим подсластителям относят:

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Мармикс подсластитель вред и польза

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. Казалось бы – вот решение проблемы! Но печальная новость состоит в том, что практически все искусственные подсластители разлаживают работу эндокринной системы, а в частности выработку инсулина. Всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь сладкое, все органы и системы воспринимают это, как сигнал к выбросу в кровь инсулина. Но, по сути, перерабатывать-то нечего, сахара, как такового нет, есть только его вкус. А значит, инсулин оказывается бесполезным. Чтобы как-то его израсходовать, организм начинает ждать поступления углеводов, что провоцирует еще больший приступ голода. Это ожидание затягивается почти на сутки, до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь по-настоящему сладкое – фрукты или конфеты – уже неважно. Это связано еще и с тем условным рефлексом, который вызывает у нас аппетит при поступлении внутрь чего-либо сладкого.

Если вам приходилось пить такие напитки, как Coca-cola лайт или Кока-кола 0 калорий, то вы, наверняка, помните, как после них еще больше хочется пить или есть.

Мармикс подсластитель вред и польза

Заменители сахара, которые используют при изготовлении этих напитков, призваны исключить сладкое из меню, но они еще больше разжигают аппетит. Поэтому, обманув организм в этом, вам не удастся подавить чувство голода в целом, а значит, прием таких сахарозаменителей не пойдет вам на пользу.

Здесь вы можете посмотреть видео о вреде и пользе сахарозаменителей:

Какие сахарозаменители безвредны и безопасны

Но существуют и безопасные сахарозаменители, которые отличаются тем, что не имеют калорий, не вызывают выброса инсулина и способны подсластить жизнь даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Речь идет о стевии, природном сахарозаменителе, который производится из травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии.

Мармикс подсластитель вред и польза

Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.

Преимущества таблеток стевия

  • Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
  • Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
  • Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
  • Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
  • Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
  • Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
  • Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
  • Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
  • Низкая калорийность стевиозида – 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
  • Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.

Мармикс подсластитель вред и польза

Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.

  • начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
  • замедляется рост новообразований;
  • появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Стевия рекомендована и тем, кто потребляет мало свежих фруктов и овощей, ведь само это растение богато макро и микроэлементами, витаминами, биологически ценными веществами.

Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.

Вред сахарозаменителя стевия

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Как и где купить стевию

Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель. На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток. Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.

Мармикс подсластитель вред и польза

Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.

Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей. Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр. Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.

Отзывы о стевии

Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.

Анна, 45 лет, домохозяйка
Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку. А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому. Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!

Евгений, пенсионер, 71 год.
С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.

Марина, 23 года, юрист.
А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.

Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.

Натуральные заменители сахара

1

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель

Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.

Мармикс подсластитель вред и польза

Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.

Преимущества фруктозы

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
  • обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
  • расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
  • пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.

Вред фруктозы

  • при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
  • рекомендовано не более 30-40г в сутки.

2

Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)

Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.

Читайте также:  Польза ионизированной воды для человека

Мармикс подсластитель вред и польза

По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.

Преимущества Сорбита

  • Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Применяют в качестве желчегонного средства.
  • Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.

Недостатки Сорбита

  • В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
  • Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
  • Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.

3

Заменитель сахара Ксилит

Мармикс подсластитель вред и польза

Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.

Преимущества Ксилита

  • Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
  • Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
  • Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.

Минусы Ксилита

  • При передозировке действует как слабительное.
  • По калорийности равен обычному сахару – 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
  • Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.

4

Эритрит – натуральный сахарозаменитель (Е968)

Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше – 50мг на 1кг.

Мармикс подсластитель вред и польза

Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.

Преимущества эритрита

  • низкая калорийность – 0,2ккал/г;
  • способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
  • отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
  • энергетическая ценность 0 ккал;
  • профилактика кариеса и проблем полости рта;
  • можно использовать при ожирении и диабете;
  • охлаждающий эффект, как после мяты.

Недостатки эритрита

  • При употреблении более 50г в сутки, может начаться диарея.

Купить эритритол

Вы можете купить эритритол по таким ценам:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г

Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.

А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:

В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд – отзывы

Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.

Мармикс подсластитель вред и польза

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин
(Е954)
Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат
(Е952)
Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам
(Е 951)
свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит  Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия
(Е950)
Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде.
Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд
Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Сахарозаменитель Fit parad

Мармикс подсластитель вред и польза

Одним из самых популярных сахарозаменителей стал fit parad, который является комплексным препаратом, содержащим, как указано на упаковке:

  • эритрит (подробнее про эритрит);
  • сукралоза
  • экстракт шиповника
  • стевизоид (E960).

Калорийность составляет 3,1ккал на 100г

Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика – стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Экстракт шиповника – самое натуральное вещество из всех, которые содержатся сахарозаменителе фит парад.

Сукралоза:

Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.

Посмотрите видео о безопасности ФитПарада

Неофициальные отзывы о Fit Parad

Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден. Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:

  • снижение иммунитета;
  • набор лишних килограммов;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возникновение опухолей;
  • нервные расстройства.

Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от  180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.

Сахарозаменитель Милфорд

Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.

Мармикс подсластитель вред и польза

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа – цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Видео расскажет о свойствах Милфорда:

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители – это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (подробнее читайте тут), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах. Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.

Источник