Гречка с курицей польза и вред

Гречка с курицей польза и вред thumbnail

О пользе гречки в диетическом питании известно давно. Об этом написано тысячи блогов и снято немало видеороликов. Существует множество разновидностей гречневых диет. Известно, что блюда, в основе которых гречневая крупа, насыщают организм ценным элементом — медью (особо актуально при ломкости ногтей и волос), витаминами группы B (незаменимы для нервной системы), рутином. Многие эксперты и блогеры утверждают, что гречневая диета действительно «работает» и с помощью неё можно избавиться от 8 и более килограммов за 2 недели.

Можно ли похудеть на гречке с курицей

Необходимо знать, что сбрасывая лишние килограммы, находясь на классической гречневой диете (употребление каши без соли, масла и мяса, иногда можно кефир и немного сухофруктов), вместе с весом возможно утратить и ценную мышечную массу.
Отварная куриная грудка в диетическом питанииЧтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют включить в меню куриную грудку.

Они не советуют придерживаться классического варианта диеты для снижения веса людям с хорошо развитой мускулатурой, но если всё же такая необходимость возникла, непременно к гречке нужно добавить курицу — стабильный источник белка.

Вес при таком рационе будет уходить медленнее, но пользы организм получит больше. Такая гречнево-куринная диета пользуется большой популярностью у людей, стремящихся не к быстрому, а к стабильному результату.

Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним.

Польза и вред гречки с курицей для здоровья

Употребляя в пищу в течение двух недель гречку и курицу, можно избавиться от 8–10 кг лишнего веса. При этом такая диета не провоцирует мучительного чувства голода, потерю мышечной массы и нарушение метаболизма, а её результат будет заметен уже буквально с первых дней. К тому же запаренная гречка помогает организму избавиться от шлаков.

Польза гречки с курицей для организма

Но не стоит забывать, что это, всё же, монодиета, при которой человек перестаёт получать необходимые микро- и макроэлементы. В результате может ухудшиться структура ногтей, волос и кожи, хотя в первые дни её применения их состояние заметно улучшается. При этом выдержать такой монорацион довольно сложно, а для закрепления результата придётся изменить своё обычное питание так, чтобы быстро потерянные килограммы не возвратились обратно, ещё вместе с «привесом».

Противопоказания

Длительное нахождение на упомянутой диете не может не повлечь определённые последствия. Здоровым людям находиться на монопитании можно не более 2-х недель. Лицам, имеющим проблемы с почками, сердцем или желудком, а так же страдающим какими-либо хроническими болезнями, переходить на такой рацион нельзя, беременным и кормящим женщинам он категорически противопоказан.

Важно! Необходимо помнить, что любая диета годится лишь для здорового организма. Если есть какие-либо сомнения, лучше посоветоваться со своим врачом.

Как правильно приготовить и употреблять

Диетологи рекомендуют не традиционное отваривание крупы, а запаривание крутым кипятком на несколько часов. При таком способе приготовления гречки сохраняется максимальный набор в её составе макро- и микроэлементов. Для этого гречневую крупу (1 часть) запаривают кипятком (2 части) в термосе или в любой посуде, которую нужно укутать на несколько часов. Иногда продукт заливают кефиром (1:1) и настаивают не менее 20 часов. Можно добавлять кефир в крупу, предварительно ошпаренную кипятком.

Запаренная гречка с кефиром

Куриную грудку готовить просто. Кипящую воду слегка подсолить, по желанию добавить перец и лавровый лист, положить куриную грудку. Варить 20–25 мин., перед употреблением снять кожу и удалить кости. Для разнообразия грудку можно запечь в духовке при температуре +200°C в течение 40 мин., сбрызнув лимонным соком и завернув в фольгу. Хорошо так же приготовить её в мультиварке: потушить или сварить на пару. Важно помнить о том, что кожу с неё перед употреблением обязательно удаляют.

Знаете ли вы? Сахар нейтрализует полезные свойства гречки, поэтому сладкоежкам допускается употреблять кашу с небольшим количеством мёда или сухофруктов.

В период такого питания можно:

  • съедать каши 200–300 г за один приём, но желательно — в первой половине дня;
  • употреблять 2–3 грудки в день;
  • выпивать 1,5 л воды в сутки;
  • чай или кофе — без сахара.

Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 приёмов пищи. Что касается соли, то здесь мнения разделяются. Одни рекомендуют категорически от неё отказаться или заменить на специи и лимонный сок. Другие не советуют так радикально поступать. Истина где-то посередине. Важно помнить, что долго без соли питаться не стоит.

Читайте также:  Польза от папайи в цукатах

Диета на гречке с курицей

Гречка с курицей и овощами

Чтобы избежать побочных эффектов при похудении, в состав ограниченного меню можно включить некоторые овощи. При этом организм не испытывает стресса и пополняется необходимыми нутриентами, а нагрузка на почки значительно снижается.

При таком способе питания можно ввести в рацион несладкие фрукты, зелень и многие овощи (до 500 г в день), исключая картофель, морковь, свёклу, репчатый лук. При этом важно начать подсчитывать калории — их должно быть 900–1200 в сутки, в зависимости от массы тела и степени активности.

Важно! Возможность готовить овощи разными способами позволяет значительно разнообразить меню.

Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров). Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами.

Гречка с курицей и овощами

Гречка, курица и кефир

При такой диете в вышеописанный рацион добавляют до 1 л кефира. Что касается его жирности, то многие специалисты рекомендуют нежирный (до 1,5%). Остальные принципы остаются без изменений. Диетологи советуют в этот период принимать комплекс поливитаминов.

Виды диеты

Из всех многочисленных диет рацион с гречкой и куриной грудкой считается наиболее вкусным, а в сочетании с овощами и фруктами ещё и сбалансированным и разнообразным. Из набора таких продуктов можно составить меню на любой вкус.

На 3 дня

Такую экспресс-диету сравнивают с разгрузочными днями. Она может обогатить организм полезными микроэлементами и помочь сбросить 2–5 кг в зависимости от строгости её соблюдения и подвижности человека. Стоит отметить, что она плохо совместима с напряжённой умственной деятельностью. При этом рацион должен состоять только из гречки.

Трехдневная гресневая диета

Если этот вариант для вас слишком сложный, допускается употребление нежирного кефира, до 1 л в день. Несладкие кофе или чай позволительны в этот период. Если такой режим питания кажется слишком обременительным, можно позволить перекус в первой половине дня, состоящий из зелёного яблока, апельсина или нескольких сухофруктов.

На 7 дней

Семидневная диета должна быть более разнообразной.

Вот примерное меню на день:

на завтраксалат из огурцов (замена — капуста, кабачок) без масла, отварная грудка — 200 г
перекусодно зелёное яблоко или яблочная сушка
на обед можно съесть 200–300 г гречки, 200 г — отварного или запечённого филе
на полдниковощной салат
на ужинзапечённые (тушёные) овощи, 200 г куриной грудки

Семидневная гречневая диета

Какие продукты запрещены при диете на гречке с курицей

Эта «вкусная» диета предполагает некоторые строгие ограничения. Придерживаясь её, нельзя употреблять жиры, соль можно применять лишь при варке мяса. Для каши её можно заменить специями, по вкусу. Сахар и сладкие фрукты тоже под запретом.

Знаете ли вы? Европейцы не употребляют гречку в качестве продукта питания, они считают её кормом для животных, а выращивают культуру в качестве медоноса.

Как правильно выходить из диеты

Особо строго отнестись к своему рациону придётся при выходе из диетического рациона. В течение первых 5–7 дней нужно отказаться от приёма жирных, жареных и мучных блюд.

Продукты при выходе из диетыПостепенно в питание можно добавить: сначала — разные фрукты и молочные продукты, оставляя 1 приём пищи на чистой гречке, затем — постепенно вводить яйца, рыбу и т. д.

Для сохранения длительного результата диеты не стоит включать в своё меню колбасы, продукты фабричной переработки, рафинированные сладости, жирные, жаренные и копчёные блюда.

С помощью гречнево-куриной диеты можно худеть «вкусно». Для усиления эффекта эксперты рекомендуют регулярные физические нагрузки. Их виды нужно подбирать согласно физического уровня вашего организма. Если подготовка оставляет желать лучшего, то можно начать с интенсивной ходьбы не менее получаса в день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Читайте также:  Термостатная активия польза и вред

Нет

Источник

Про полезные свойства гречки знает практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является неотъемлемой составляющей рациона людей, которые ценят свое здоровье. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется «царица всех круп». Так какую же пользу приносит гречневая каша нашему организму? И за что ее так ценят уже на протяжении многих столетий?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Посевная гречиха относится к роду многолетних травянистых растений, окультуренных в Индии и Непале более 5000 лет назад. Изначально она выращивалась исключительно в Азии, но с течением времени распространилась по всем континентам. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой».Калорийность и питательная ценность

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:

– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %

Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Выясняя, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха.Сохраняя свои полезные компоненты, гречиха значительно улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу нашему организму:По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс. Флавониды в составе зерен могут во многом объяснить, чем полезна гречка для здоровья, ведь их главное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кварцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.Если рассматривать, какая польза от гречневой каши при похудении, важно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.

КАКОЙ СОРТ ГРЕЧКИ СЧИТАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ

В зависимости от способа обработки крупы известно четыре сорта гречки:

Ядрица – наиболее распространенная разновидность продукта, представленная целыми обжаренными зернами бежевого или коричневого цвета.
– Зеленая – необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. В отличие от первого вида, может выращиваться и давать ростки.
– Смоленская – сильно измельченные крупинки ядрицы.
– Продел – расколотые зерна, имеющие нарушенную структуру.

Учитывая разнообразие крупы, у многих из нас возникает вполне закономерный вопрос – какая гречка полезнее? Наиболее ценными считаются зеленые (живые) зерна, которые идеально подходят худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Их ценность состоит в том, что они не поддавались никакой обработке, поэтому сохранили все заложенные в них природой вещества.

Читайте также:  Польза овсяной каши на молоке для беременных

Зеленые зерна лучше всего использовать для проращивания. Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борются с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии. Содержащийся в них комплекс минералов и витаминов улучшает метаболизм и стимулирует выведение токсинов.
Несмотря на полезные свойства гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать меру. Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В таком случае вы всегда будет хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в течение всего дня.

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник